二年生 HR活動(震災学習)

2019年7月13日(土)

7/13(土)、2年生は東日本大震災を扱ったドキュメンタリー映画『一陽来復 Life Goes On』(尹美亜 監督)を鑑賞しました。本学年は、10月に修学旅行で南三陸町を訪問させていただきます。それに向けた事前学習として、防災学習・震災学習を行っています。今回は、被災された方々の生活などを学ぶために、講堂で鑑賞させていただきました。 震災というと、「被害の大きさ」が強調されがちですが、そこで営まれる「生活」に目を向け、生活されている方々の「思い」を共有する必要があると、強く感じさせる作品でした。生徒たちも映像を真剣に見入っていました。大きく心を打たれたことが、鑑賞後の表情や感想文から伝わってきました。