保育系進学コース 保育系進学コース

保育系進学コースの学び 保育系進学コースの学び

宣真の保育系進学コースでは、保育技術検定1級合格を目指し、音楽・リズム、言語、造形、家庭看護の専門の先生の指導のもとカリキュラムを展開しています。資格と習得した知識を活かし保育系大学・短大への進学を目指します。

2年次には豊富な自由選択科目で興味・関心を育てます。

学びのポイント1

合格者数大阪府No.1!
保育技術検定1級合格を目指す!

1級取得実績は毎年95%以上。昨年度、大阪府内で検定合格者を出した21校の中でダントツの1位です。確かな知識と技術をもった保育士・幼稚園教諭を目指せます。

学びのポイント2

併設幼稚園・保育園での
本格的な現場実習を体験できる!

宣真認定こども園(宣真幼稚園、せんしん保育園)が併設されているため、他校よりも多くの現場実習を体験することができます。

学びのポイント3

ピアノ・リトミックなどの
音楽知識を身につけられる!

音楽教室などに通ったことがなく、音楽知識がない場合でも大丈夫です。楽譜を読んで音やリズムを理解するソルフェージュや、ピアノの授業などを行います。

保育技術検定の合格者数 大阪府 No.1!実技試験で必要となる4分野の技術養成 保育技術検定の合格者数 大阪府 No.1!実技試験で必要となる4分野の技術養成

音楽・リズム表現技術分野
〈対象科目 : 音楽・ピアノ・ソルフェージュ・リトミック〉

練習用ピアノを26台用意し、音楽大学出身の教員が基礎から丁寧に指導します。

言語表現技術分野
〈対象科目:言語表現〉

読み聞かせの技術とともに、絵本制作などを通して言語表現力を養います。

造形表現技術分野
〈対象科目:子ども文化〉

折紙や絵本、紙芝居づくりなどの図画工作を通じて造形表現の技術を磨きます。

家庭看護技術分野
〈対象科目:家庭看護〉

衣類の着脱やおむつ交換など、衛生面に配慮した乳幼児との接し方を学びます。

少人数制での指導!

生徒4〜5人に先生が一人の少人数体制での指導により、初心者でも弾き歌いができるようになります。

充実の大学・短大特待生制度!

保育技術検定1級取得で、大学・短大の入学金や授業料免除などの特待制度が充実。
●平安女学院大学と短期大学部 入学金全額免除
●姫路日ノ本短期大学 授業料全額免除 その他多数

コース科目

保育基礎

保育技術検定の音楽・リズム表現技術分野取得に向けて、ピアノ・ソルフェージュ・リトミックの授業を行います。

リトミック
音楽によって子どもの才能を引き出す

体を動かしながら、音楽を表現する教育法。子どもたちの集中力や思考力等を伸ばす技術です。

2・3年

なでしこ劇場

地域の子どもたちなど約700名を招いて行う今年で15回目を迎える恒例の発表会。ミュージカルやリトミックダンス、体験コーナーなど、生徒たちの手作りのイベントです。子どもたちと一緒に歌ったり、踊ったり、遊んだり、この経験は保育の現場で必ず活かせます。

資格取得を目指そう! 資格取得を目指そう!