保育系進学コース 保育系進学コース

現場に強い、実力ある保育士・幼稚園教諭を育成

宣真の保育系進学コースでは、保育技術検定1級合格を目指し、
音楽・リズム、言語、造形、家庭看護の専門の先生の指導のもとカリキュラムを展開しています。
資格と習得した知識を活かし保育系大学・短大への進学を目指します。

学びのポイント1

合格者数大阪府トップクラス!
保育技術検定1級合格を目指す!

1級取得者数は昨年度44名。大阪府内で検定合格者を出した22校の中でトップクラスです。確かな知識と技術をもった保育士・幼稚園教諭を目指せます。

学びのポイント2

併設幼稚園・保育園での
本格的な現場実習を体験できる!

宣真認定こども園(せんしん保育園、宣真幼稚園)が併設されているため、他校よりも多くの現場実習を体験することができます。

学びのポイント3

ピアノ・リトミックなどの
音楽知識を身につけられる!

音楽教室などに通ったことがなく、音楽知識がない場合でも大丈夫です。楽譜を読んで音やリズムを理解するソルフェージュや、ピアノの授業などを行います。

保育技術検定の合格者数 大阪府 No.1!実技試験で必要となる4分野の技術養成 保育技術検定の合格者数 大阪府 No.1!実技試験で必要となる4分野の技術養成

音楽・リズム表現技術分野
〈対象科目 : 音楽・ピアノ・ソルフェージュ・リトミック〉

グランドピアノ4台、電子ピアノ26台、音大出身の先生が基礎から丁寧に指導します。

造形表現技術分野
〈対象科目:子ども文化〉

折紙や絵本、紙芝居づくりなどの図画工作を通じて造形表現の技術を磨きます。

言語表現技術分野
〈対象科目:言語表現〉

読み聞かせの技術とともに、絵本制作などを通じて言語表現力を養います。

家庭看護技術分野
〈対象科目:家庭看護〉

衣類の着脱やおむつ交換など、衛生面に配慮した乳幼児との接し方を学びます。

少人数制での指導!

生徒4〜5人に先生が一人の少人数体制での指導により、初心者でも弾き歌いができるようになります。

充実の大学・短大特待生制度!

保育技術検定1級取得で、大学・短大の入学金や授業料免除などの特待制度が充実。
●平安女学院大学 入学金全額免除
●千里金蘭大学 入学金全額免除・授業料25万円免除など

コース科目

ピアノ・ソルフェージュ

保育技術検定の音楽・リズム表現技術分野取得に向けて、ピアノ・ソルフェージュの授業を行います。

キッズイングリッシュ
英語を楽しく教えるスキルを習得する

英語での歌遊びなど、子どもたちが楽しく英語に触れるための方法を学びます。

リトミック
音楽によって子どもの才能を引き出す

体を動かしながら、音楽を表現する教育法。子どもたちの集中力や思考力などを伸ばす技術です。

子ども文化
現場で必要となる図画工作技術を磨く

壁面構成や人形制作など、就職後に必ず役立つ高度な図画工作技術を養います。

2・3年
資格取得を目指そう! 資格取得を目指そう!