学費・入学生特待制度

学費のご案内(2024年度実施分)

• 2025年度は変更する場合があります。

特報2025年度入学生へ

入学後すぐの授業料の支払いはありません。
授業料納付開始は2学期からです。

①入学時納付金(単位:円)

• 1 制服・服装品は選択商品(スカート・スラックス、リボン・ネクタイ、リュック・トートバッグ)により金額が異なります。
  • 2 制服・服装品、体育用品の代金はご自宅に配達時にお支払いいただきます。
  • 3 制服・服装品、体育用品をご自宅に配達するための送料です。春期と夏期の2回に分けて配達します。
  • 4 コースにより金額が異なります。

②初年度学費(単位:円)※3期分納

• 1 国の就学支援金及び大阪府授業料支援補助金(大阪府在住の方)があり、申請しますと最大582,000円の補助金が支給されます。(所得制限があります)授業料については、1学期0円、2学期に仮の授業料(175,000円)を入金していただき、3学期に国・府県の支援金を差し引いて(407,000円ー支援金)過不足分を清算(返金)します。高校2年生からは、大阪府高校授業料完全無償化により、 授業料は無償になります(大阪府在住の方)。
  • 2 校外学習などの学年の諸行事の費用に充当します。
  • 3 スタディサプリENGLISH・基礎力診断テストの費用です。

③各コース諸費(単位:円)※各コースごとに、教材費、 検定や模試の受験料などの諸費を3期分納。

入学特待生制度のご案内(2024年度)

宣真高等学校の入学生特待制度は「特別」なものではありません。昨年度もたくさんの入学生が利用しました。中学校で真面目に取り組んでいる方ならぜひご相談ください。

★ 大阪府高校授業料完全無償化に伴い、大阪府の中学校に通うT・A・特Aランクの中学生は、高校2・3年時に奨学金を支給する予定です。※詳細は9月以降ご案内いたします。

• A・Bランクは、中学校成績優秀者減免、英検®合格者減免のいずれかの条件を満たしていれば適用されます。
  • 中学校成績優秀者減免については、2025年3月に中学校を卒業見込みの生徒が対象です。
  • 英検®合格者減免については、出願時に取得している生徒が対象です(今年度第3回検定は適用対象外です)。また、英検S-CBTも適用対象になります(出願時に取得している生徒が対象です)。 (英検®は、公益財団法人日本英語検定協会の登録商標です。また、このコンテンツは、公益財団法人日本英語検定協会の承認や推奨、その他の検討を受けたものではありません。)
  • 入学生特待制度のランクは、いずれか1つの適用となります。
  • 入学生特待制度に適用された場合でも、国の就学支援金、府県の授業料支援制度の申請手続きが必要です。
  • 入学生特待制度は、各年度末に成績・出席状況、生活態度などを査定し、条件を満たさない場合、次年度から失効する場合もあります。ただし、適用継続については、校長が教育的配慮により決定します。