デジタルペイント2授業作品(3年生)

2020年2月14日(金)

3年生の卒業制作作品の一部を紹介します。

アニメアートコースは4分野で才能を伸ばして行きたいと考え(①アニメアート授業)主に表現作品、イラスト、絵画、マンガ技術(②進学美術)基礎描画技術、デッサン、着彩(③デジタルペイント)コンピュータを利用した表現方法(④クリエイト)工芸、工作技術、フェルト工芸、鋳造を授業で取り組んでいます。その中でも今回はデジタルペイント作品をご紹介します。

デジタルペイントでは、ペンタブレットを使用しながら、デジタルイラスト表現も研究を行いました。卒業制作では商品表現研究として、くじ引きで無作為に決まった「タロットカード」22種類をそれぞれの個性を活かして、自分らしい作品、世界観で表現するというテーマでした。

3年生は、自分らしさ(自分の表現したい世界観)(自分のデザイン的な特徴)(自分の特徴を活かした進路)などが熟成期にあるため、このようなテーマの中でもイキイキとした作品を制作することが出来ます。それぞれが与えられたテーマをもとに工夫したデザインにつなげています。

でも、単純に3年生の力はすごいなあ。と思います