文系特進エリア

2年次から2つのエリアに分かれ、入試に役立つ実践力を養う。

文系特進エリア

入試に向けて基礎学力を高める。 入試に向けて基礎学力を高める

エリア選択 エリア選択

2つのエリア

看護医療系進学エリア 看護医療系進学エリア

エリアのポイント

看護医療系進学エリアで、
看護医療分野への進学を目指そう!

看護医療系入試に特化した学びと、実習・体験を通じた専門的知識・技術の習得を目指します。

看護医療系入試に特化した学び

エリア設定科目看護基礎

先取りして看護学校の学びを習得

看護師経験をもった先生が看護系大学・専門学校に進学した後を見据えた授業を行います。

看護医療受験のプロ講師による「放課後特別講習」の実施!

2年次より看護医療受験のプロ講師による90分講習(国語・数学・英語)を実施します。面接対策や小論文講習も充実しています。

実習ふれあい看護体験

看護師の役割や仕事を学ぶ

実際にナース服を着て、現役の看護師から直接指導を受けることができます。

医療系18職種研究会

「チーム医療」に関わる様々な医療専門職の役割を学び、進路の幅を広げます。

2023年度 指定校一覧 看護師養成校

大阪青山大/大手前大/関西看護医療大/関西福祉大/園田学園女子大/太成学院大/徳島文理大/奈良学園大/梅花女子大/明治国際医療大/大阪医専/大阪医療看護専門学校/大阪保健福祉専門学校/金沢医療技術専門学校/関西看護専門学校/守里会看護福祉専門学校/日本医科学大学校/美作市スポーツ医療看護専門学校

2023年度 病院奨学金制度サポート医療法人

◆甲友会:西宮協立脳神経外科病院

◆恒昭会:藍野病院 ほか

◆朋愛会:朋愛病院 ほか

◆IMSグループ:IMSグループ病院・施設

◆清水会:鶴見緑地病院 ほか

◆医誠会:医誠会グループ病院・施設

◆箕面市立病院

◆徳洲会:徳洲会グループの病院

◆McSYL:マックシール巽病院

◆大道会:森之宮病院 ほか

各医療法人のサポートにより、看護系学校でかかる費用のうち入学金(20〜30万円)、授業料(月額5〜7万円)を補助。各病院に就職後は返済が免除されます。

文系特進エリア 文系特進エリア

エリアのポイント

文系特進エリアで、
難関文系大学を目指そう!

難関文系大学の合格を目指し、文系に特化したカリキュラムや夏期講習、小論文講習などで受験に対応できる学力を確実に身につけます。また、SDGsに基づく課題を自分で設定し、問題解決能力を3年間で高めます。

難関文系大学の入試に特化した学び

実力診断模試・進研模試

多くの模試を受験し、自分の実力を的確に把握するとともに、結果をもとにした個別懇談を実施。試験結果の振り返りと今後の方針を経験豊かな教員陣とともに計画します。

受験完全対応!

難関私立大学の一般入試での合格をつかむために、3年間で国語・英語・地歴公民の実力を確実に向上させるため、特化したカリキュラムを設定しています。

個別ブース形式の自習エリア

放課後や休み時間に、図書室の個別ブース形式の自習エリアやラウンジで先生に相談しながら自習できます。

大学との連携授業が充実!

1年生から進学意欲を高めるため高大連携授業や池田市民文化会館に多数の大学を招いての個別相談会、進路講演、大学バスツアーなどのイベントを実施。

進路指導部長  上田 誠 先生より 進路指導部長  上田 誠 先生より