第16回「保育フェスタ」

2022年12月2日(金)

11月19日(土)、第16回目となる「保育フェスタ」(なでしこ劇場)が開催されました。
併設の宣真認定こども園から園児たちをお迎えして楽しんでいただくイベントです。
コロナ禍もあり、3年ぶりの開催となりましたが、保育系進学コースの生徒たちは、この日に備えて準備・練習を重ねてきました。

【演技発表のコーナー】(講堂)
●スクリーン紙芝居
昔ばなしの「きんたろう」と「ぶんぶくちゃがま」を上演しました。効果音の生音にもこだわり、臨場感たっぷりの演出です。「ま~さかりか~ついだ金太郎♪」

●リトミックダンス「ピクニック」
秋の「おいもほり」をテーマに、歌とリズムに合わせたリトミックダンスを披露しました。背景や道具類、衣装も手作りです。参加いただいた園児たちもノリノリでおどってくれてありがとう♪

【体験・あそびのコーナー】(校舎内)
校舎内(紫峯館)では、いろんなあそびを体験してもらいました。
「さかなつり」「たからさがし」「アスレチック」「プラバンアート」「お祭り縁日」「ストラックアウト」など全部で10のブースがありました。みんな楽しんでくれたかな?

保育系進学コースの生徒はこのイベントの企画や準備、後片付けまでを自分たちで行っています!新型コロナウィルス感染症対策もあり、準備期間や当日の演目なども制限された中での開催でしたが、自分たちの手作りの出し物で子どもたちが楽しむ姿を見て、保育者を目指す生徒としての経験値をさらに重ねることができたのではないかと思います。お越しいただきました園児や保護者の皆さん、本当にありがとうございました。

2021年度入試「学校説明会」の動画はこちら↓↓