人権問題研究会の活動

2019年4月1日(月)

こんにちは、私たち人権問題研究会は毎週木曜日、金曜日、土曜日の週3日放課後に活動しています。昨年度より、池田市ボランティアセンターの登録サークル「宣真ボランティアサークル」として心機一転してスタートしました。依頼があればいつでも参加できるアットホームで楽しいクラブです。

木曜日は、池田市登録ボランティアサークル「フレンド」の方を講師としてお迎えして手話学習会を行っています。金曜日は点字サークル「むつらぼし」の方の指導を受けて点字、特に点字の学習会では、点字で絵本の制作をして、完成したら盲学校の小学校に施設訪問をする予定なので、皆、一生懸命頑張っています。

文化祭では、文化会館で全校生徒の皆さんに手話コーラスを披露しました。

土曜日は近隣の高齢者施設で介助やバザーのお手伝い、受付などをして沢山の人との交流をできるように話し合ったり学習した手話や指文字でゲームをしたり、お話をしたりしています。点字は盲人の、手話や指文字は、ろう者にとって大切な言語です。特に手話は私たちにとっても自分の思いを伝えることができる言語になって楽しく活用しています。