茶華道部の活動

2019年4月1日(月)

・茶道

茶道(裏千家)は、毎週水曜日に3階の作法室で、お点前などの作法や礼儀作法などをお茶の先生にご指導いただきながら日々頑張っています。

活動内容は、新年最初の初釜に始まり、夏には他校の生徒のお点前を見学できる学生茶会、秋には私たちの日頃の練習の成果を友人や先生方の前で御披露する場となる文化祭があります。

最初は慣れない作法に戸惑うこともあるかもしれませんが、お茶の先生が、とても優しく丁寧に教えてくださるので、全くの初心者の方でも安心して習うことができます。茶道に興味のある方はぜひ一度気軽に作法室まで見学に来てくださいね。

・華道

華道は、小原流師範の先生のもとで、生け花の おけいこをしています。

8月には、花の甲子園と呼ばれる関西学生生け花競技会に参加することもできます。華道を通じて、お花をいけることの楽しさや、心の癒しを感じることができます。花に触れながら、豊かな人間性を育てていきたいと思っています。練習は、本館3階の作法室で行っています。お花の好きな人が集まるクラブなので、部活の雰囲気も和やかです。是非、体験や見学にお越しください。