看護系進学コース「医療福祉系進学ガイダンス」

2019年7月29日(月)

Ⅰ部:「看護・医療系全体講演会」

Ⅰ部では「看護・医療系の学校の状況」や「医療系の受験対策&勉強方法」、「夏休みの心構え」などの話を講演していただきました。

Ⅱ部:「医療福祉系進学ガイダンス」

Ⅱ部は次の職種のブースへ、学年を混ぜての20グループに分かれて話を聞きました。「理学療法士」「作業療法士」「言語聴覚士」「臨床検査技師」「臨床工学技士」「診療放射線技師」「鍼灸師」「柔道整復師」「視能訓練士」「歯科衛生士」「医療事務・秘書」「義肢装具士」「管理栄養士」「救急救命士」「介護福祉士」「社会福祉士」といった様々な医療福祉系の職業がどんな仕事であるのかをそれぞれ真剣に話を聞いていました。

Ⅲ部:「ポスター制作」(グループワーク)

Ⅲ部はグループでポスターを制作しました!出来上がった後は掲示し、各自で良かった作品に「いいね」シールを貼りました。初の試みでしたが、30分でここまで仕上げてくれました。