進路交流会

2024年2月22日(木)

2月16日(金)の放課後、「看護医療/特進コース 進路交流会」を開催しました。当日は3年生の先輩方から今年度の受験の話を直接聞くことができるということで、2年生23名が参加しました。

13名の3年生が「看護系大学」「看護系専門学校」「医療系大学・専門学校」「難関私立大学」の4つのブースに分かれ、2年生は希望する先輩の話を聞くことができました。

2年生からは些細なことから受験の際の注意点など、様々な質問が飛び出し、先輩方の説明にも熱が入り、とても盛り上がりました。会は60分を予定していましたが、会終了後も教室に残って先輩に質問する2年生が多数おり、実のある交流会となりました。

2年生の意見では「先輩が合格した大学に絶対行きたいと思うようになった!」や「もっと勉強をして行きたい学校に合格したいと思った!」「3年生までに評定平均値を上げていき、頑張って指定校推薦で合格したい!」といった声が聞こえました。今後も生徒の進路のために、こういった交流会を継続していきたいと思います。