高野山参拝

2022年5月29日(日)

第一学年は27(金)に毎年恒例の高野山参拝をしました。昨年度、新型コロナウィルスの影響で中止となった第二学年は26(木)にようやく参拝することができました。

総本山に参り、入学のご報告と3年間お大師様の教えを得ることの確認に行きました。総本山金剛峯寺ではクラス集合写真を撮り、奥の院では中の橋から入り、何百年も経た老杉が高くそびえ澄んだ空気の中、厳粛な気持ちで御廟まで歩きました。御廟前では入学後から練習してきた般若心経を心を込めて唱えました。そして受戒では長時間の正座で、足の感覚がなくなるほど頑張っていました。お土産の購入時間には、家族から頼まれていたお饅頭や胡麻豆腐を楽しそうに選んでいる姿が見られました。

一年生は初めての学年行事で高校生としての自覚を持ち、自身を律するよい経験となったと思います。

2021年度入試「学校説明会」の動画はこちら↓↓