2年生パティシエ・クッキングエリア【高専連携授業】
2019年6月5日(水)
皆さんこんにちは!先日の2年生パティシエ・クッキングエリア【パティシエ・スイーツ】の授業では「辻製菓専門学校」の先生方をお招きして、高専連携授業を行いました。
今回は一人一つ!【ジェノワーズ】を焼きました。
【ジェノワーズ】とはスポンジケーキの事で、始めに全卵と砂糖をよく混ぜて、湯せんをしながら泡立てる【共立て法】という技法で作りました。
この【共立て法】で生地を作ると、スポンジケーキがしっとりとした食感に出来上がるそうです。
前回一度、このジェノワーズを作ったのですが、、2班くらい膨らまずパンケーキになってしまったのです!
今回はそのリベンジも兼ねて!がんばって挑みました!
しっかりと卵を泡立てることが美味しいジェノワーズを作るポイントだそうです!
その後の混ぜ方もポイントです!ふんわりと!さっくりと!
みんな緊張しながら混ぜていました。
焼いている間にクリーム絞りの練習を行いました(*^▽^*)
凄く上達していました!コツをつかんだ様ですね。
ジェノワーズも無事に綺麗に焼けました!
焼いたケーキは今回は試食せずに次回のデコレーションケーキの為に冷凍保存しました。
今回も辻製菓専門学校の先生が作って下さったプリンを頑張ったご褒美に頂きました!(#^^#)
とってもかわいい~!おいしそ~!♡♡
教育実習に来ていた先生も、生徒に混ざって実習に参加してくれました!
次回は【デコレーションケーキ】を作ります。上手にナッペやクリーム絞りが出来るかな?
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