3年生パティシエ・クッキングエリア【田植え体験実習授業】
2019年6月11日(火)
皆さんこんにちは!3年生パティシエ・クッキングエリアでは先日
【宝塚ほーむべーす もっくんふぁーむ】にて【田植え体験実習授業】を行いました!
昨年度から引き続き、今年もパティシエ・クッキングエリアの生徒18名が参加しました(#^^#)
田植えについての注意点や植え方などについて学びました。
その後みんなでいよいよ田んぼへ!!誰も入ろうとしないので私から先に入りました。!(^^)!
初めて水田に足をつける生徒や、小学校・幼稚園の時に田植えを体験した生徒もみんな、初夏の蒸し暑いなか入る冷たい土の感触に刺激を受けていました。
水田には様々な水生生物が生息しており、最近では中々見られなくなったオタマジャクシやアメンボ、カブトエビやタニシなども見ることが出来ました。
始めは恐る恐る水田に足をつけていた生徒も、最後は楽しそうに田植えをしていました!
沢山足跡が残ってしまったけれど、無事に植えることが出来ました!
日本人にとって一番身近である【お米】の生産について、大変さや大切さを改めて学ぶことが出来ました。
また、普段できない体験ができ、普段都会では見られない景色も見られて、とても有意義な時間を過ごすことが出来ました(#^^#)
秋の稲刈りが待ち遠しいですね!