3年生パティシエ・クッキングエリア授業

2019年10月26日(土)

みなさんこんにちは!総合コースパティシエ・クッキングエリアでは授業の一環で産学連携授業を行っています!

今回は3年生が1学期に田植えを行なって育った稲を刈りに【宝塚ほーむべーす もっくんふぁーむ】に行きました!!

立派に育った稲を見てよりやる気になりました!

今回は鎌を持ちザクザクと刈りました!根本の方を刈るのは意外と難しく、しっかりとしゃがんで刈らなければならないので、とても大変でした!

稲刈り初挑戦の生徒たちもみんな楽しそうにザクザクと刈り取っていました!

引率の先生も頑張りました!きれいにスパッと切れるので快感!たのしい~!

この日は雨が途中から降ってきたので移動し、ご厚意で精米所も見学させて頂きました!

初めて見るコンバインや精米機にみんな興味深々でした!

おいしいお米ってこんな苦労して出来ているんだな~と改めてお米の大切さを知りました。

今回取れたお米は後日脱穀をして授業でおいしくいただきます!

次回の実習が楽しみですね!