2年生パティシエ・クッキングエリア授業
2020年2月6日(木)
先日の2年生パティシエ・クッキングエリア【パティシエ・スイーツ】の授業では、辻製菓専門学校の先生方にお越しいただき、チョコレートの実習をして頂きました!
初めて目の前で大理石を使ったチョコレートをテンパリング(温度調節)する技術を見て、生徒たちは『すごい!!』『美味しそう!!』と盛り上がっていました (^^)
先生のデモンストレーションを見た後は実際に皆もテンパリングにチャレンジしました!
チョコレートはただ溶かすのではなく温度が肝心!!
少しでも温度が上がりすぎたり、冷えすぎたりすると、そのあと上手く固まってくれません。
温度計をしっかり見ながら頑張っていました!!
出来上がったチョコレートを使ってオレンジやジャンドゥジャをコーティングしてボンボンショコラやオランジェットを作りました!
みんな上手に出来て、本格的な味を楽しみました!
次回の実習が楽しみですね!
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